Адрес:
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.37 (вход с левой стороны)
Телефон:
ПН-ВС 9:00-22:00
WhatsApp Vider
До 30 сентября на 1-ый сеанс -20%
Оставьте заявку на сайте и получите скидку
Оставить заявку
Запишитесь на массаж сейчас и получите скидку 20% на первый сеанс!
Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Выберите специалиста (необязательно):
Дата и время визита:

Массаж позвоночника

Массаж предполагает строго дозированное механическое воздействие рук массажиста или аппарата на различные участки тела. Обязательно выполняется специалистом с соответствующим уровнем подготовки. Курс процедур рекомендуют в рамках комплексного лечения широкого спектра заболеваний. Доказано, что массаж позволяет уменьшить интенсивность медикаментозной терапии, в частности обезболивающих, миорелаксантов, противоаллергических и других препаратов.

302A9150

Показания к массажу позвоночника

Показан массаж не только при заболеваниях, но и здоровым людям. Применяется отдельно или в составе комплексного лечения:

  • остеохондроз;
  • деформации позвоночника;
  • нарушения осанки;
  • дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках и др.

Противопоказания к массажу позвоночника

Не проводят процедуру при острых воспалительных процессах, при лихорадке, гнойных процессах любой локализации, инфекционных заболеваниях, заболеваниях кожи, трофических язвах. Также массаж противопоказан при каузалгическом синдроме, психических заболеваниях, гипотензивным и гипертензивным кризам.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника

Основные приемы лечебного массажа как пояснично-крестцового отдела, так и шейно-грудного отдела позвоночника: растирают, разминают, воздействуют вибрацией, поглаживают. Эти приемы, в свою очередь, подразделяются еще на несколько видов воздействия. При выполнении массажа пояснично-крестцового отдела особенно внимательно прорабатывают угол между позвоночником и гребнем подвздошной кости. Воздействуют мягко, чтобы не вызвать боль.

302A9151

При массаже пояснично-крестцового отдела позвоночника с осторожностью применяют прерывистую ручную вибрацию в случаях, когда есть заболевание почек. Болеутоляющий эффект в этой области дает механическая вибрация вибратодом.
В ходе работы:

  • Воздействие на кожу и подкожную клетчатку.
  • На поверхностный мышечный слой.
  • На глубокий мышечный слой.
  • На места выхода спинно-мозговых нервов.
  • На крестцово-подвздошное сочленение.


К пассивным движениям приступают по согласованию с лечащим врачом, уже после сеанса массажа.

Шейно-грудной отдел позвоночника

Массаж подключают на второй день после травы. При переломе не снимают петлю Гиссона, проводят в положении лежа на спине. В последующие дни - в гипсе. В первые дни особенно важно не нарушить систему вытяжения, поэтому воздействуют исключая резкие движения. Предполагают массаж грудной клетки, межреберных промежутков, живота, бедер, голени, предплечий и кистей.


Когда пациент уже в полукорсете, массаж усложняют. Работают со спиной, ладонями, фалангами, паравертебральными зонами.


После снятия, на более поздних этапах восстановления применяют массаж шеи, надплечья, воротниковой зоны: всё для того, чтобы позвоночник вернул прежнюю подвижность в шейном отделе. По мере прохождения периодов реабилитации постепенно увеличивается нагрузка, продолжительность сеансов.

Массаж при переломе позвоночника

При компрессионных переломах позвоночника главная задача - разгрузить позвоночник для исправления формы поврежденных позвонков. Помимо компрессионного часто встречается перелом дужки позвонка, а также переломы поперечных и остистых отростков. Во всех случаях методика разнится. В ходе восстановительных процедур стремятся нейтрализовать последствия травматической болезни. Если был поврежден спинной мозг, массаж противопоказан.


Помимо классического применяют точечный и рефлекторный. Методика разнится не только от характера травмы, и от периода лечения. В первый период по возможности восстанавливают тонус нижних конечностей; стимулируют обмен веществ, улучшая кровообращение.


Вместе с массажем важно подключать пассивные движения: так стимулируется деятельность соответствующих центров, предупреждается деформация суставов, сохраняется эластичность суставно-связочного аппарата.Выбор методики - вопрос индивидуальный, и зависит от тяжести перелома, характера травмы, количества поврежденных позвонков и других факторов. Очень важно строго дозировать приемы, не провоцировать возбуждение спастических мышц.

Телефон:
ПН-ВС 9:00-22:00
Адрес:
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.37 (вход с левой стороны)
Яндекс.Метрика